Castel de Daval

«Un petit chez nous»

&feature=youtu.be

« Il n’y a actuellement en Valais aucun hôtel qui m’ait apporté le bien-être que j’ai ici. La passion qui transpire de l’accueil des gens, dans leurs produits et leur présentation me touche beaucoup. Dans un hôtel, on a l’impression d’être des numéros ; c’est froid, alors qu’au Castel de Daval, j’ai le sentiment d’être ami avec Monique depuis des années ; on ne fait pas partie de la famille, mais presque. On a découvert un petit chez-nous. » À la table du petit déjeuner avec trois autres hôtes, ce client fidèle ne tarit pas d’éloges sur les services de Monique Caloz-Evéquoz. Au buffet n’ont place que des produits du pays, confitures et jus maison, pain de seigle AOC, saucisse d’agneau, caillé de chèvre frais du val de Bagnes, fruits de saison, parmi lesquels quelques figues fraîchement récoltées contre les murs de la propriété. « Beaucoup de gens ne savent même pas qu’il y a des figues en Valais, s’étonne Monique. Ils nous sont reconnaissants de leur faire découvrir des produits qu’ils n’ont jamais mangés. Pour moi le contact avec les gens est très gratifiant ; il nous permet la mise en valeur de nos produits. »  

« Les gens sont très sensibles à ce que nous faisons, surtout concernant les produits de saison. Selon leurs besoins, ils s’approvisionnent directement chez nous. » Bertrand Caloz
Les produits locaux comme seul credo


Perché sur la colline de Daval, en plein soleil ardent de la région sierroise, étroit et fier, le Castel est un ancien château d’eau rénové en gîte agritouristique. Lui aussi se doit de respecter les choix de la famille Caloz, restreints aux produits locaux : murs et créneaux régulièrement taillés en pierre de Saint-Léonard, mélèze d’Hérens pour les parties boisées et couverture en granite du Simplon. Au-dessus d’un séjour agréable, les chambres occupent l’entier de ce qui, jadis, était la tour d’eau. Mais elles évoquent un autre liquide noble, dont les teintures respectent les couleurs de robe

Suite à lire dans le livre Valais Passions